Une recette simple et délicieuse de pâtes cuites comme un risotto, aux tomates cerises fraîches et aux copeaux de parmesan.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Farfalle
600 g
Eau
90 cl
Tomate(s) cerise(s)
250 g
Oignon(s) nouveau(x)
6 pièce(s)
Vin blanc sec
20 cl
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Huile d'olive
3 cl
Branche(s) de romarin
1 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Laver et éplucher les oignons, puis les émincer en fines lamelles en séparant le blanc de la partie verte. Dans une cocotte avec de l'huile d'olive, faire suer les blancs d'oignons avec le sel fin. Ajouter le thym et le romarin, puis les Farfalle et les nacrer avec les oignons. Déglacer ensuite au vin blanc puis laisser cuire à feu doux pendant 2 min. Ajouter peu à peu l'eau en mélangeant constamment (les pâtes sont cuites quand elles ont absorbé 1,5 fois leur volume en eau, au bout de 10 à 15 min environ).
Couper les tomates cerises en 4. Environ 3 min avant la fin de la cuisson, retirer les branches de thym et de romarin, puis ajouter les tomates cerises.
Réaliser des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe. Disposer les Farfalle en assiettes creuses, puis ajouter les copeaux de parmesan et le vert des oignons émincés. Rectifier ensuite l'assaisonnement avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Vous pouvez rehausser le goût des tomates en incorporant de la purée de tomates confites en cours de cuisson.»