Macaron fourré à la crème d'amande légère. Vous pouvez également parfuler vôtre crème patissière avec de la vanille, de la crème de marron..
1h
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Pour les macarons
Poudre d'amande
150 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
150 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Monter les blancs d'oeuf en neige avec 125 g de sucre, puis ajouter les 125 g de sucre semoule restant. Meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire en fine poudre le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser l'ensemble. Incorporer ensuite la poudre d'amande à la meringue et mélanger correctement puis, à l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un "ruban").
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson, puis les laisser croûter 20 à 30 min à température ambiante. Les cuire ensuite 12 à 15 min au four.
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant, et remettre le tout à cuire pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite sur une plaque munie d'un film alimentaire et refroidir rapidement.
Dans le robot avec le fouet, lisser la crème pâtissière avec le beurre et le reste de poudre d'amande. Mettre ensuite la crème d'amande sur une coque de macaron, puis refermer celle-ci avec une autre coque.
Le + du Chef
«Lors de l'assemblage, vous pouvez ajouter un fruit, comme une griotte par exemple, au centre de la crème pâtissière.»