Mille-feuille croustillant, crème légère au chocolat blanc
Mille-feuille croustillant, crème légère au chocolat blanc
(28 notes)
Pâte feuilleté croustillante, crème pâtissière au chocolat blanc à la vanille bourbon et aux fraises.
1h
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé T55
50 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Sucre en poudre
100 g
Crème liquide entière
10 cl
Chocolat blanc
100 g
Fraise(s)
250 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le feuilletage
Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
Cuire le feuilletage entre 2 plaques afin qu'il ne gonfle pas, dans un four à 210 °C (th. 7) pendant 20 min. Enlever la plaque supérieure et saupoudrer de sucre glace, puis finir de cuire sous le gril du four quelques minutes pour caraméliser le sucre.
2. Pour la crème pâtissière au chocolat blanc
Hacher le chocolat blanc. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis verser dessus le lait chaud et le chocolat blanc. Remettre dans la casserole et cuire 3 min après ébullition, tout en remuant constamment. Verser la crème sur un film alimentaire et réserver au frais.
Fouetter la crème liquide en crème chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. Remplir une poche à douille avec cette crème et réserver.
Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles.
Couper chaque rouleau de pâte feuilletée en 9 rectangles identiques, napper les 12 premiers rectangles de crème puis déposer dessus des lamelles de fraise. Monter ainsi les 3 étages des mille-feuilles.
Le + du Chef
«Vous pouvez tailler votre pâte feuilletée avant la cuisson, les bords seront plus nets.»