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Image recette Gâteau nantais

Gâteau nantais

(31 notes)
Le traditionnel gâteau nantais aux épices et à l'amande, avec un glaçage au rhum.
45min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Beurre doux
125 g

Sucre en poudre
150 g

Farine de blé T55
40 g

Mélange 5 épices
5 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Poudre d'amande
125 g

Rhum brun
35 ml

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Pour le glaçage
Sucre glace
100 g

Rhum brun
3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le batteur avec la feuille, travailler le beurre avec le sucre semoule, puis mettre la poudre d'amande.
Ajouter les œufs légèrement battus au préalable, puis la farine, les 5 épices et le rhum.
Laisser tourner encore 1 min pour obtenir un bel appareil bien homogène.

Beurrer un moule et verser la pâte à gâteau dedans, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace tamisé et le rhum pour obtenir un glaçage.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau chaud sur une grille.
2 options pour le glaçage, à chaud, dès que le gâteau est décerclé encore chaud, glacer le dessus et laisser cristalliser le glaçage à température ambiante.
A froid, sur un biscuit froid, tempérer le glaçage à 35°C avant de glacer le dessus, puis laisser cristalliser à température ambiante.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter des fruits confits, il n'en sera que meilleur ! Ce gâteau se conserve très bien.»