Le traditionnel gâteau nantais aux épices et à l'amande, avec un glaçage au rhum.
45min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Beurre doux
125 g
Sucre en poudre
150 g
Farine de blé T55
40 g
Mélange 5 épices
5 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Poudre d'amande
125 g
Rhum brun
35 ml
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Pour le glaçage
Sucre glace
100 g
Rhum brun
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le batteur avec la feuille, travailler le beurre avec le sucre semoule, puis mettre la poudre d'amande. Ajouter les œufs légèrement battus au préalable, puis la farine, les 5 épices et le rhum. Laisser tourner encore 1 min pour obtenir un bel appareil bien homogène.
Beurrer un moule et verser la pâte à gâteau dedans, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace tamisé et le rhum pour obtenir un glaçage.
Dès la sortie du four, démouler le gâteau chaud sur une grille. 2 options pour le glaçage, à chaud, dès que le gâteau est décerclé encore chaud, glacer le dessus et laisser cristalliser le glaçage à température ambiante. A froid, sur un biscuit froid, tempérer le glaçage à 35°C avant de glacer le dessus, puis laisser cristalliser à température ambiante.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des fruits confits, il n'en sera que meilleur !
Ce gâteau se conserve très bien.»