Une recette de figues cuites avec des zestes d'orange, du porto et du Grand Marnier.
20min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Grand Marnier
2 cl
Porto rouge
50 cl
Orange(s)
1 pièce(s)
Figue(s)
18 pièce(s)
Clou(s) de girofle
2 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème de cassis
8 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 140 °C.
Faire bouillir le porto, le Grand Marnier, la vanille et les clous de girofle. Prélever les zestes d'orange et lever les segments.
Quand l'alcool bout, ajouter la crème de cassis et arrêter le feu. Ôter le pédoncule des figues et les inciser sur 2 cm de haut en bas et sur toute la largeur du fruit, puis les ranger sur les segments d'orange et verser l'alcool parfumé sur les fruits. Les cuire ensuite pendant 1 h à 140 °C, en redressant les figues à mi-cuisson et en les écrasant légèrement pour ouvrir les encoches réalisées.
Arroser les figues à la sortie du four et dresser.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi laisser refroidir les figues et les manger accompagnées de tuiles ou en garniture d'une mousse au chocolat.»