Une pâte à blinis très légère, garnie de lamelles de saumon fumé et d'artichaut confit, relevée d'une émulsion légère à la ciboulette.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Saumon fumé
300 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Levure chimique
4 g
Farine de blé T55
150 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Pour l'émulsion
Ciboulette
1 botte(s)
Coeur(s) d'artichaut à l'huile d'olive
20 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Délayer la levure dans 15 cl de lait, puis laisser reposer 1 h. Ajouter ensuite la farine, le reste de lait et le sel. Séparer le blanc et le jaune des oeufs, puis monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Fouetter la crème et l'ajouter également.
Dans un blender, mettre la crème et la ciboulette, assaisonner de sel et de poivre, puis mixer. Filtrer ensuite la crème dans un siphon, puis fermer et mettre la cartouche.
Couper le saumon en petits dés. Sur une crêpière chaude, mettre un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche et laisser 1 min de chaque côté. Servir avec le saumon fumé, accompagné de petites lamelles d'artichaut confit et de l'émulsion servie par-dessus.
Le + du Chef
«Pensez à mettre les oeufs à température ambiante avant de les utiliser afin de favoriser la montée en neige.»