Une entrée 100 % artichaut, alliant le croustillant au moelleux.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Artichaut(s) camus
6 pièce(s)
Echalote(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
1 l
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Tourner les artichauts camus à l'aide d'un petit couteau pour les effeuiller, et ne récupérer que les fonds. Citronner ensuite les artichauts afin qu'ils ne noircissent pas. Couper les fonds d'artichaut en fines lamelles avec un couteau ou une mandoline (4 lamelles par personne). Tailler le reste en petits morceaux.
Éplucher les échalotes et les émincer, puis les cuire dans une cocotte avec les morceaux d'artichaut et le beurre. Cuire à couvert et à petit feu pendant une quinzaine de minutes. Écraser ensuite le tout avec un fouet, puis assaisonner.
Faire chauffer une casserole avec de l'huile d'arachide et faire frire les lamelles d'artichaut. Une fois dorées, les égoutter sur un papier absorbant.
Dans une assiette, monter le mille-feuille en alternant les chips et la compotée d'artichauts.
Décorer avec des feuilles de persil plat et servir.
Le + du Chef
«Attention : assurez-vous que votre huile est à une température proche de 180 °C afin de réaliser une friture croustillante et moins grasse.»