Bonbon d'asperge et jambon de Parme au chèvre frais
Bonbon d'asperge et jambon de Parme au chèvre frais
(15 notes)
Dans une feuille de brick, un rouleau de jambon de Parme garni de fromage de chèvre frais et de pointes d'asperges vertes, le tout roulé sous forme de bonbon puis refermé avec de la ciboulette.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chèvre(s) frais
100 g
Ciboulette
1 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Asperge(s) vertes(s)
2 botte(s)
Crème liquide entière
5 cl
Feuille(s) de brick
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C.
Tailler les asperges en récupérant uniquement les pointes, puis les blanchir dans de l'eau bouillante salée. En fin de cuisson, les plonger directement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur.
Fouetter le fromage de chèvre avec la crème liquide, assaisonner de sel et de poivre, puis tartiner les tranches de jambon de Parme de cette préparation. Couper chaque tranche en 4, puis mettre à l'intérieur 1 pointe d'asperge préalablement recoupée en 2 et rouler. Réserver.
Faire ramollir les tiges de ciboulettes au micro-onde pendant 30 secondes.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive, puis les couper 4. Placer à l'intérieur de chaque morceau 1 rouleau de jambon de Parme/asperge, puis rouler la feuille. Fermer les bonbons à chaque extrémité à l'aide des tiges de ciboulettes, puis cuire au four à 220 °C durant 3 min, le temps de les colorer.
Servir avec un bouquet de salade, ou tel quel à l'apéritif.
Le + du Chef
«Réalisez également ces bonbons en remplaçant l'asperge par de la courgette, ou le jambon par du saumon fumé.»