Verrine de fruits exotiques, sabayon mascarpone caramélisé
Verrine de fruits exotiques, sabayon mascarpone caramélisé
(30 notes)
Fruits cuits dans un caramel de framboise puis disposés dans des verrines, avec un sabayon au fromage italien saupoudré de sucre glace et caramélisé au chalumeau.
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Ananas victoria
1 pièce(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)
Framboise(s) surgelée(s)
50 g
Fruit(s) de la passion
2 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Pour la mousse
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
35 g
Mascarpone
125 g
Crème liquide entière
25 cl
Sucre glace
10 g
Descriptif de la recette
Éplucher puis tailler l'ananas et la mangue en petits dés de 1 cm de côté. Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer les graines.
Dans une poêle, caraméliser le sucre et ajouter ensuite les framboises puis les fruits exotiques. Laisser tout le jus de cuisson caraméliser et s'évaporer.
Monter les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse très compacte (sabayon). Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Lisser le mascarpone au fouet puis l'incorporer au sabayon, et ajouter ensuite délicatement la crème fouettée.
Répartir les fruits caramélisés au fond des verrines et laisser refroidir avant de verser le sabayon. Saupoudrer de sucre glace puis caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez caraméliser sous le gril du four si votre verrine résiste aux très hautes températures.»