Image recette Purée Grand Chef

Purée Grand Chef

(3147 notes)
Une purée de pomme de terre très riche, à consommer avec modération.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre ratte
600 g

Beurre doux
450 g

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Gros sel
30 g

Sel fin
4 pincée(s)

Poivre blanc du Penja
2 g


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g par litre). Porter à ébullition et cuire 10 à 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Égoutter ensuite les pommes de terre et les passer au moulin à légumes ou les écraser au fouet.

Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre progressivement tout en fouettant, puis détendre la purée en ajoutant le lait froid petit à petit.

Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud en dressant la purée à l'aide de cercles en inox, ou dans des assiettes creuses.

Le + du Chef

«Parfumez la purée avec les ingrédients de votre choix : champignons, truffe, huile d'olive, etc.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau