Une purée de pomme de terre très riche, à consommer avec modération.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre ratte
600 g
Beurre doux
450 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Gros sel
30 g
Sel fin
4 pincée(s)
Poivre blanc du Penja
2 g
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g par litre). Porter à ébullition et cuire 10 à 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Égoutter ensuite les pommes de terre et les passer au moulin à légumes ou les écraser au fouet.
Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre progressivement tout en fouettant, puis détendre la purée en ajoutant le lait froid petit à petit.
Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud en dressant la purée à l'aide de cercles en inox, ou dans des assiettes creuses.
Le + du Chef
«Parfumez la purée avec les ingrédients de votre choix : champignons, truffe, huile d'olive, etc.»