Thon frais mi-cuit au sésame et vinaigrette japonaise
Thon frais mi-cuit au sésame et vinaigrette japonaise
(48 notes)
Émincé de thon aux graines de sésame, sauce wasabi (moutarde japonaise).
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de thon rouge
6 pièce(s)
Graines de sésame blanches
50 g
Carotte(s)
6 pièce(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Poivre de Sichuan
2 g
Sauce Soja
4 cl
Vinaigre de riz
3 cl
Saké
1 cl
Wasabi
1 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Éplucher les carottes et les tailler en bâtonnets. Laver la ciboulette et la couper en bâtonnets.
Dans un wok, faire sauter les carottes avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonner de sel fin et de poivre de Sichuan, puis mouiller avec de l'eau à mi-hauteur et laisser cuire 5 min à couvert. Ôter ensuite le couvercle et réduire le jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette avant de servir.
Rouler les pavés de thon dans les graines de sésame. Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et colorer rapidement les pavés (30 secondes de chaque côté), puis réserver.
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le saké et le wasabi. Couper les morceaux de thon en tranches.
Disposer des légumes au centre des assiettes et déposer le thon dessus, puis arroser de sauce.
Le + du Chef
«Le wasabi est le raifort japonais. Vous le trouverez en tube, déjà préparé, ou sous forme de poudre qu'il faudra mélanger avec de l'eau pour obtenir une pâte.»