Une pâte brisée avec des gros morceaux de poires cuits dans un flan.
30min
30min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
125 g
Sucre glace
125 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Pour la garniture
Sucre en poudre
75 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Crème liquide entière
10 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Poire(s)
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Pour la pâte : mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot ou à la main. Ajouter le lait et l'oeuf, puis réserver au frais pendant 2 h minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels). Poser du papier cuisson sur la pâte et des plombs de cuisson dessus pour éviter qu'elle se déforme à la cuisson. Enfourner à 200 °C pendant 15 min.
Mélanger les oeufs, le jaune, le sucre, la crème et le lait. Peler les poires, les vider et les couper en 8. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, enlever les billes et sortir la pâte du plat, puis disposer les poires harmonieusement. Verser ensuite le mélange à base de crème aux ¾ des moules et cuire à nouveau 15 à 20 min dans un four à 180 °C. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas utiliser des poires trop fermes ni trop mûres pour cette recette, elles doivent être tendres en fin de cuisson de la tarte.»