Un macaron garni d'une crème noire à base de béchamel à l'encre de seiche.
45min
20min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
210 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre en poudre
90 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
encre de seiche
2 pièce(s)
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Farine de blé T55
8 g
Beurre doux
8 g
Farine de blé T55
15 g
Beurre doux
15 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les coques de macarons
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
Tamiser ou mixer ensemble le sucre glace et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre (ils doivent être fermes et brillants), puis incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amande. "Macaroner" ensuite la préparation (rabattre la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux, brillant et former un ruban) et ajouter l'encre de seiche.
Remplir une poche à douille de cette préparation et dresser les macarons sur un tapis de cuisson, puis les laisser croûter 12 min à température ambiante. Les cuire ensuite pendant 12 min.
2. Pour la garniture
Réaliser la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux puis ajouter la farine, mélanger et cuire. Porter le lait à ébullition et le verser sur le beurre, puis mélanger constamment jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé, le jaune d' oeuf . Faire refroidir la crème.
Coller les coques 2 par 2 avec la crème au parmesan au milieu.
Le + du Chef
«Vous trouverez de l'encre de seiche chez votre poissonnier.Vous pouvez également utiliser du colorant alimlentaire si vous ne trouvez pas d'encre de seiche.»