Brioches toutes dorées et rondes, faciles et rapides à faire.
1h
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
500 g
Sel fin
10 g
Sucre en poudre
100 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Levure de boulanger
20 g
Beurre doux
250 g
Eau
10 cl
Pour la garniture
Chocolat noir
100 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).
Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les oeufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 220 °C.
Découper des morceaux d'environ 50 g. Les rouler en boules avec la main, les couvrir d'un torchon propre et les laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des brioches. Enfourner et cuire 15 min puis laisser refroidir.
Dans un bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre, puis y tremper le dessus des brioches. Laisser refroidir et servir.
Le + du Chef
«Ces briochettes se conservent 2 à 3 jours à température ambiante. Elles sont délicieuses accompagnées de crème à la vanille.»