Un potage de pommes de terre et de poireaux, garni d'oeufs de caille pochés.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse
500 g
Poireau(x)
2 pièce(s)
Saucisse(s) fumée(s)
2 pièce(s)
Lardon(s)
50 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
oeuf(s) de caille
18 pièce(s)
Vinaigre alcool blanc
6 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Casser les oeufs et les conserver dans un petit bol avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Éplucher les légumes. Tailler les poireaux en 2 puis l'émincer finement et les laver à l'eau froide. Ciseler l'oignon en petits dés. Tailler la saucisse fumée en grosses tranches. Dans un fait-tout, verser un filet d'huile d'olive suer les oignons avec une pincée de sel fin, et les cuire doucement pendant 5 min. Ajouter la charcuterie puis les poireaux, couvrir et cuire à feu doux pendant 5 min.
Pendant ce temps, tailler les pommes de terre en 4, puis en lamelles très fines. Ne pas les laver. Les ajouter aux poireaux puis mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes et cuire à feu vif pendant 10 min.
Dans une casserole, mettre 30 cl d'eau salée à bouillir avec le reste de vinaigre. Fouetter pour créer un tourbillon et ajouter les oeufs de caille, les laisser cuire 1 min puis les réserver dans un peu d'eau froide.
Servir le potage avec les oeufs et décorer d'herbes fraîches.
Le + du Chef
«Cette recette sera aussi délicieuse préparée avec de l'andouille fumée ou du lard.»