Crème de cresson, saumon mariné à l'huile de wasabi
Crème de cresson, saumon mariné à l'huile de wasabi
(49 notes)
Une délicieuse crème de cresson mixée et servie froide, accompagnée de lamelles de saumon mariné au wasabi et à l'huile d'olive.
15min
10min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Cresson(s)
1 botte(s)
Pomme(s) de terre à chair farineuse
2 pièce(s)
Filet(s)de saumon
300 g
Wasabi
1 g
Aneth
0.3 botte(s)
Crème liquide entière
20 cl
Beurre doux
20 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
6 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Gros sel
10 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Trier et laver les feuilles de cresson. Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et tailler les pommes de terre en fines lamelles.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux et faire suer les échalotes avec une pincée de gros sel. Ajouter ensuite les pommes de terre et couvrir avec 1/2 litre d'eau. Porter le tout à ébullition et laisser cuire 5 min. Ajouter ensuite le cresson et poursuivre la cuisson pendant 5 min. Mettre alors la crème liquide puis porter à ébullition. Mixer ensuite au blender, rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.
Sur une plaque à rebords hauts, mélanger l'huile d'olive et le wasabi. Ôter les arêtes et enlever la peau du saumon, puis l'émincer en fines lamelles. Les faire mariner dans l'huile de wasabi.
Dans une assiette creuse, verser la crème de cresson et décorer de quelques lamelles de saumon mariné, puis consteller ces dernières de fleur de sel, de poivre du moulin et de quelques pluches d'aneth.
Le + du Chef
«Ne laissez pas le cresson cuire trop longtemps : il perdrait alors son goût et sa couleur. N'hésitez pas à utiliser plusieurs types de poissons, de la dorade, du bar ou du thon par exemple.»