Rouleau de riz à sushi dans une feuille d'algue, farci de daurade, de concombre, de graines et d'huile de sésame.
30min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
330 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Filet(s) de daurade de 140 g
2 pièce(s)
Concombre(s)
1 pièce(s)
Graines de sésame blanches
10 g
Huile de sésame
3 cl
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Wasabi
3 g
Sauce Soja
8 cl
Descriptif de la recette
1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min environ), puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Ajouter l'eau, couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 12 min environ, puis éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min. L'étaler ensuite sur une grande plaque et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Couvrir d'un torchon humide et réserver.
2. Pour la garniture
A l'aide d'un couteau, retirer la peau des filets de daurade et couper ceux-ci en fines bandes dans la longueur. Éplucher puis couper le concombre en fines bandes également, sans utiliser le coeur.
Poser une 1 feuille d'algue sur un tapis en bambou ou en silicone, l'humidifier légèrement avec de l'eau froide, puis étaler le riz, un peu de wasabi et les graines de sésame. Disposer ensuite, horizontalement sur la partie basse, 1 bande de daurade et de concombre, puis arroser d'un filet d'huile de sésame. Rouler ensuite à la main pour obtenir un rouleau, et le compresser à l'aide du tapis pour chasser les bulles d'air. Le couper alors en 4 à l'aide d'un couteau mouillé, puis le servir avec la sauce soja.
Le + du Chef
«Le riz a besoin de cuire avec 110% d'humidité : 110 g d'eau pour 100 g de riz.»