Riz à sushi enroulé dans une feuille d'algue garnie d'un tartare de saumon aux zestes de citron vert, ciboulette, huile d'olive et piment d'Espelette.
20min
15min
20min
Ingrédients pour
36 pièces
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
4 g
Pour le reste de la recette
Filet(s)de saumon
350 g
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Huile d'olive
2 cl
Wasabi
3 g
Feuille(s) de nori
3 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Sauce Soja
5 cl
Descriptif de la recette
1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min environ), l'égoutter puis le mettre dans la marmite. Ajouter l'eau, couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir 2 à 3 min. Cuire ensuite à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler sur une grande plaque. L'éventer ensuite pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Réserver le riz, recouvert d'un torchon humide, à température ambiante.
2. Pour la garniture
A l'aide d'un couteau, tailler le saumon en petits dés. Ciseler finement la ciboulette. Laver le citron, puis le râper pour récupérer les zestes. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients puis assaisonner de sel, de piment d'Espelette et d'huile d'olive.
Poser une 1/2 feuille d'algue sur un tapis à maki et humidifier légèrement la feuille avec de l'eau froide. Étaler le riz en une fine couche en laissant une marge de 1 cm en haut de la feuille, ajouter un peu de wasabi, puis le tartare de poisson au centre. Rouler la feuille de nori pour obtenir un rouleau, puis le serrer avec le tapis.
Couper en 6 à l'aide d'un couteau mouillé et servir avec la sauce soja.
Le + du Chef
«Le riz a besoin de 110% d'humidité lors de sa cuisson : comptez 110 g d'eau pour 100 g de riz.»