Ouvrir des coquilles Saint-Jacques et contiser les noix à la truffe noire fraîche, puis les farcir d'une tombée de poireaux et de champignons de Paris. Les coquilles sont refermées avec un cordon de pâte puis cuites au four.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Coquille(s) Saint Jacques
12 pièce(s)
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Truffe noire
10 g
Beurre doux
10 g
Poireau(x)
1 pièce(s)
Champignon(s) de Paris
200 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Décoquiller les Saint-Jacques et ne garder que les noix et les couvercles. Les passer ensuite sous un filet d'eau froide pour enlever le sable résiduel.
Laver et ciseler finement le poireau. Éplucher les champignons et les couper en 2, puis les émincer finement. Dans une casserole, faire suer les champignons et les poireaux avec une pincée de sel et une noisette de beurre. Les assaisonner, puis les cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Laver la truffe et l'éplucher, puis couper le coeur en fines lamelles et réserver la peau pour une autre recette. Inciser les noix et glisser à l'intérieur de chacune une lamelle de truffe noire. Placer une cuillerée de garniture dans les coquilles, puis disposer les noix contisées et les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7). Fermer les coquilles avec les couvercles à l'aide de la pâte brisée, puis les enfourner à 220 °C pendant 10 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez les champignons de Paris par n'importe quelle autre variété de champignon de saison frais.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, réaliser une pâte morte avec la moitié du poids de la farine en eau et une pincée de sel.»