Foie gras poêlé et pommes au vinaigre de framboise façon Tatin
Foie gras poêlé et pommes au vinaigre de framboise façon Tatin
sur 26 avis
Escalopes de foie gras poêlées et lamelles de pommes caramélisées, déglacées au vinaigre de framboise. Le tout moulé et déposé sur un cercle de pâte feuilletée, façon Tatin.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)
6 pièce(s)
Pomme(s) golden
3 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Vinaigre de framboise
20 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Mettre le vinaigre de framboise dans une casserole à feu doux et le laisser réduire jusqu'aux 3/4.
Préchauffer le four à 200 °C. Découper des ronds de pâte feuilletée à l'emporte-pièce et les enfourner à 200 °C entre 2 plaques durant 20 min.
Éplucher les pommes golden, puis les émincer finement.
Assaisonner les foies gras, puis les poêler simplement pour réaliser une coloration de chaque côté. Dans la même poêle, dégraisser, ajouter les pommes émincées, puis les laisser caraméliser durant 2 min. Déglacer ensuite avec la réduction de vinaigre de framboise. Répartir les escalopes dans les moules, par-dessus les pommes. Déposer les ronds de pâte feuilletée cuits sur chaque moule et tasser. Réchauffer 3 min au four à 200 °C juste avant de servir, puis démouler.
Le + du Chef
«Avec cette technique de cuisson, vous pourrez préparer votre Tatin à l'avance !»