Une petite tarte garnie de pruneaux caramélisés et parfumés à l'armagnac.
1h
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pruneau(x) dénoyauté(s)
200 g
Pâte feuilletée
400 g
Pomme(s) golden
2 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Armagnac
5 cl
Pignon(s) de pin
60 g
Sucre en poudre
80 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Sucre glace
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Tailler la pâte feuilletée en disques de 12 cm de diamètre. Recouvrir le fond et les bords de chaque moule à tartelette avec un disque de pâte feuilletée, en laissant celle-ci déborder tout autour.
Éplucher les pommes et les épépiner. Prélever les zestes de l'orange et presser le jus. Passer les pruneaux au hachoir ou au robot-coupe avec les pommes épluchées et les zestes.
Disposer le sucre dans une poêle à fond épais placée sur feu fort, et attendre (sans le toucher) qu'il devienne liquide. Dès que le caramel est brun, ajouter une noisette de beurre puis caraméliser le mélange pomme/pruneau et flamber à l'armagnac. Ajouter ensuite les pignons de pin et le jus d'orange.
Garnir les moules de farce aux pruneaux et les recouvrir du reste de pâte feuilletée, en pinçant les 2 disques de pâte ensemble. Badigeonner ensuite de jaune d'oeuf dilué avec 2 gouttes d'eau. Enfourner et laisser cuire 25 min. A la sortie du four, saupoudrer le feuilletage de sucre glace avant de déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le feuilletage par de la feuille de brick.»