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Tourte sucrée de pruneaux, flambée à l'armagnac
Image recette Tourte sucrée de pruneaux, flambée à l'armagnac

Tourte sucrée de pruneaux, flambée à l'armagnac

(18 notes)
Une petite tarte garnie de pruneaux caramélisés et parfumés à l'armagnac.
1h
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pruneau(x) dénoyauté(s)
200 g

Pâte feuilletée
400 g

Pomme(s) golden
2 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Armagnac
5 cl

Pignon(s) de pin
60 g

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Sucre glace
30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Tailler la pâte feuilletée en disques de 12 cm de diamètre. Recouvrir le fond et les bords de chaque moule à tartelette avec un disque de pâte feuilletée, en laissant celle-ci déborder tout autour.

Éplucher les pommes et les épépiner. Prélever les zestes de l'orange et presser le jus. Passer les pruneaux au hachoir ou au robot-coupe avec les pommes épluchées et les zestes.

Disposer le sucre dans une poêle à fond épais placée sur feu fort, et attendre (sans le toucher) qu'il devienne liquide. Dès que le caramel est brun, ajouter une noisette de beurre puis caraméliser le mélange pomme/pruneau et flamber à l'armagnac. Ajouter ensuite les pignons de pin et le jus d'orange.

Garnir les moules de farce aux pruneaux et les recouvrir du reste de pâte feuilletée, en pinçant les 2 disques de pâte ensemble. Badigeonner ensuite de jaune d'oeuf dilué avec 2 gouttes d'eau. Enfourner et laisser cuire 25 min. A la sortie du four, saupoudrer le feuilletage de sucre glace avant de déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le feuilletage par de la feuille de brick.»

Les techniques associées

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