Crème acidulée à la purée de clémentine confite et flambée à la liqueur d'agrume.
25min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
50 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Clémentine(s)
12 pièce(s)
Grand Marnier
5 cl
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Disposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée. Ajouter les feuilles de gélatine puis laisser fondre. Couler dans des verrines et réserver au réfrigérateur pendant 2 h.
Éplucher puis retirer tous les segments des clémentines. Dans une poêle, verser le sucre et réaliser un caramel. Ajouter la noisette de beurre puis les clémentines, et flamber avec le Grand Marnier (ou le Cointreau). Laisser "compoter" environ 15 min, puis laisser refroidir.
Disposer la marmelade de clémentine sur la panna cotta, décorer avec des segments de clémentine fraîche, puis déguster aussitôt.
Le + du Chef
«vous pouvez varier les fruits et la liqueur selon la saison pour réaliser une panna cotta toute l'année.»