Brochette de lotte à la citronnelle, purée à la cive
Brochette de lotte à la citronnelle, purée à la cive
(6 notes)
Lotte juste saisie à la poêle et parfumée grâce à des bulbes de citronnelle fraîche, servie avec une purée de pommes de terre à l'oignon nouveau.
20min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Lotte(s)
800 g
Pomme(s) de terre à chair fondante
800 g
Bâton(s) de citronnelle
2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Vin blanc sec
5 cl
Gros sel
10 g
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les rincer à l'eau froide, puis les mettre à cuire dans de l'eau salée froide (10 g de gros sel/litre). Éplucher les oignons en conservant la partie verte, puis les ciseler et émincer la partie verte (la cive) en fines lamelles. Tailler les bulbes de citronnelle en 4 dans la longueur.
Tailler la lotte en 18 morceaux égaux, puis les piquer sur des brochettes formées par les bâtonnets de citronnelle ou des pics en bois.
Préchauffer la poêle, ajouter un trait d'huile d'olive et saisir vivement les brochettes. Les cuire 2 min de chaque côté, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Déglacer ensuite avec le vin blanc.
Égoutter les pommes de terre, puis les écraser avec l'huile d'olive. Ajouter la cive ainsi que les oignons, puis rectifier l'assaisonnement.
Dresser harmonieusement sur une assiette.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'oignon nouveau par un gros oignon blanc, et la cive par de la ciboulette.»