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Noix de Saint-Jacques poêlées, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes
Image recette Noix de Saint-Jacques poêlées, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes

Noix de Saint-Jacques poêlées, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes

(93 notes)
Venez découvrir une nouvelle recette pour cuisiner le panais : c'est un légume oublié remis au goût du jour, parfumé à la vanille et accompagné de coquilles Saint-Jacques et d'un jus d'agrumes très original, qui garantira votre succès auprès de vos invités.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)

Panais
250 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Crème liquide entière
20 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Jus de pamplemousse
20 cl

Jus de carotte
20 cl

jus de raisin
20 cl

Jus d'orange
20 cl

Beurre doux
25 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Huile d'olive
3 cl


Descriptif de la recette

Réunir dans une casserole réunir tous les jus de fruits, puis laisser réduire à feu moyen jusqu'à obtenir la valeur d'un volume (1/4). Après réduction, ajouter une noix de beurre.

Éplucher l'oignon et le panais, puis émincer finement le tout.

Faire suer les oignons dans une casserole à l'huile d'olive, mais sans coloration. Ajouter ensuite le panais émincé, puis mouiller avec la crème liquide et 1 verre d'eau. Fendre la gousse de vanille et la gratter pour en récupérer les graines, puis disposer celles-ci ainsi, que la gousse, dans la préparation. Laisser cuire à feu doux 20 min et piquer à l'aide d'un couteau pour s'assurer de la cuisson des panais. Après cuisson, mixer le tout au blender afin d'obtenir une purée lisse et homogène.

Assaisonner les noix de Saint-Jacques puis les colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle antiadhésive. Cuire 2 min de chaque côté, puis ajouter une noisette de beurre.

Dans une assiette, dresser la purée de panais à la vanille, les noix de Saint-Jacques et le jus d'agrumes tout autour.

Le + du Chef

«Conservez vos gousses de vanille, puis faites-les sécher au four à 120 °C ou les passer au micro onde 30 sec. Vous pourrez vous en servir de piques à brochette.»

Les techniques associées

Comment préparer un panais

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Comment préparer une gousse de vanille

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Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment dresser des assiettes

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Comment suer

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Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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Comment emincer des coquilles Saint-Jacques

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