Des prunes cuites et confites dans une sauce caramel, agrémentées d'éclats de nougatine minute.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Prune(s)
1 kg
Sucre en poudre
200 g
Beurre demi-sel
20 g
Crème liquide entière
15 cl
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
150 g
Amande(s) effilée(s)
50 g
Descriptif de la recette
Nettoyer les prunes puis les couper en 4 en ôtant le noyau.
Dans une poêle, disposer 200 g de sucre et attendre qu'il fonde à l'extérieur, puis l'incorporer tout doucement au sucre non fondu (réalisation d'un caramel à sec). Lorsque le caramel est brun, ajouter le beurre demi-sel et la crème liquide petit à petit. Mettre ensuite les prunes et les cuire (pas trop) à feu doux.
Dans une autre poêle, réaliser le caramel pour la nougatine avec les 150 g de sucre, de la même façon que précédemment. Ajouter les amandes quand le caramel est brun, puis verser la nougatine sur une plaque allant au four, entre 2 feuilles de cuisson, et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Laisser ensuite refroidir.
Dans une petite assiette creuse, disposer les fruits puis la nougatine éclatée.
Le + du Chef
«Remplacez la prune par le fruit de votre choix afin de le faire confire dans la sauce caramel.»