Tartelette feuilletée d'endive au jus. Les endives sont cuites dans un jus d'orange, puis caramélisées.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oignon(s) nouveau(x)
1 botte(s)
Mini-endive(s)
12 pièce(s)
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
15 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Jus d'orange
10 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four a 200 °C.
Éplucher les oignons nouveaux et garder environ 6 cm dans la partie verte, puis couper les oignons et les endives en 2.
Dans une poêle, caraméliser 2 cuillères à soupe de sucre sans remuer. Quand il prend une joli couleur rousse, stopper la cuisson du caramel avec le beurre et disposer les légumes sur leur face plate pour les colorer légèrement. Ajouter alors le jus d'orange, porter à ébullition. Zester la peau de l'orange et l'ajouter à la cuisson, puis saler et poivrer. Laisser cuire à petits bouillons 15 min.
Dans les moules individuels, disposer une feuille de papier sulfurisé de même taille. Tailler dans la pâte feuilletée des cercles un peu plus grands que les moules. Ranger les endives dans les moules, les recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée. Enfourner 20 min à 220 °C.
Servir avec les oignons cuits au jus d'orange et un bouquet de salade assaisonnée.
Le + du Chef
«Ajoutez du gingembre râpé à la cuisson des oignons pour relever le goût.»