Une entrée de fête! Apprenez à préparer le foie gras et à réaliser votre crème brûlée au foie gras sous les conseils du Chef grâce à la vidéo de la recette.
10min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Foie(s) gras de canard cru(s)
200 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sauternes
4 cl
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Cassonade brune
40 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
Couper un morceau de foie gras d'environ 100 g, et le couper en dés. Les réserver au réfrigérateur. Dans une casserole, verser le lait, ajouter le reste du foie gras couper en tranches, et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Séparer le blanc des jaunes. Dans un mixer, mélanger les 4 jaunes d’œuf ainsi que 2 blancs à la préparation à base de foie gras. Mixer assez rapidement pour éviter que la préparation ne mousse. Finir avec le sauterneset la crème, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Verser doucement la préparation dans des ramequins, puis cuire au four à 90 °C (maximum 120 °C pour les plus pressés) durant 35 à 40 min. Laisser ensuite refroidir les crèmes et les entreposer 1 heure au réfrigérateur. Les saupoudrer d'une fine couche de sucre cassonade puis les caraméliser au chalumeau.
Dans une poêle anti-adhésive, faire rôtir les dés de foie gras 30 secondes de chaque côté, puis les débarrasser sur une feuille de papier absorbant et les assaisonner de fleur de sel et de poivre. Les disposer ensuite sur les crèmes brûlées.
A déguster à l'apéritif ou en entrée aussitôt brûlé.
Le + du Chef
«Vérifier la cuisson : si les crèmes tremblent encore, laisser cuire de nouveau.»