Ananas rôti au caramel de vanille, crumble aux amandes
Ananas rôti au caramel de vanille, crumble aux amandes
(35 notes)
Réalisez un caramel destiné à confire les ananas et émiettez le crumble aux amandes pour apporter du croquant.
45min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Ananas
2 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Eau
20 cl
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Pour le crumble
Farine de blé T55
50 g
Poudre d'amande
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau-scie et le couper en 6. Dans une cocotte chaude, mettre le sucre et le caraméliser, puis ajouter les ananas avec l'eau et les gousses de vanille simplement coupées en 2. Cuire ensuite 30 min à couvert et à feu très doux.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Préparer la pâte à crumble : avec un robot ou avec les doigts, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre. Étaler ensuite les brisures de pâte sur une plaque Exopat et cuire au four pendant 12 min à 200 °C.
Dans une tasse ou dans un verre, disposer l'ananas rôti coupé en lamelles, le jus de cuisson et le crumble.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser ce dessert à l'avance et le préparer avec des fruits tels que des mangues, des pêches... A vous de varier au fil des saisons !»