Mignon de porc sauce 2 moutardes, mousseline de céleri-rave
Mignon de porc sauce 2 moutardes, mousseline de céleri-rave
(50 notes)
Des tranches de filet mignon de porc à la moutarde, accompagnées d'une purée très onctueuse au céleri-rave.
25min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) mignon de porc
900 g
Moutarde forte
30 g
Graine(s) de moutarde blonde
20 g
Céleri(s) rave
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Eau
50 cl
Crème liquide entière
20 cl
Beurre doux
20 g
Poivre long
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Vin blanc sec
10 cl
Descriptif de la recette
Éplucher le céleri et le tailler en petits cubes. Éplucher l'échalote, puis la ciseler finement. Tailler le filet mignon en tranches.
Dans une cocotte, disposer le céleri, le poivre long, le lait et l'eau, ajouter une pincée de sel fin puis cuire à couvert.
Dans une poêle chaude, saisir les morceaux de filet mignon à l'huile d'olive, assaisonner et colorer toutes les faces. Débarrasser et réserver. Dans la même poêle, faire suer les échalotes, les parsemer de graines de moutarde puis déglacer au vin blanc. Ajouter ensuite la moutarde et laisser réduire. Terminer la cuisson de la viande dans la sauce.
Vérifier la cuisson du céleri avec la pointe d'un couteau, puis l'égoutter et le disposer dans un blender avec le beurre et la crème liquide (vous devez obtenir une purée fine, "une mousseline"). Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Cercler la purée en assiette creuse, puis disposer la viande dessus avec un cordon de sauce autour.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter de l'ail lors de la cuisson du céleri.
Écrasez le céleri au fouet afin d'obtenir une purée plus rustique.»