Une coquille craquante, un coeur fondant : le fabuleux macaron caramel au beurre demi-sel.
30min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Pour la garniture
Sucre en poudre
170 g
Crème liquide entière
14 cl
Beurre demi-sel
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 160 °C.
Avec un robot-coupe, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige, les serrer avec 150 g de sucre semoule, puis incorporer le sucre glace et la poudre d'amande à la maryse.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson, puis les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite de 12 à 15 min dans un four à 160 °C.
2. Pour la garniture :
Cuire 170 g de sucre à sec dans une poêle, jusqu'à obtention d'un caramel brun. Déglacer avec la crème liquide et le beurre demi-sel.
Refroidir les macarons, puis les coller 2 par 2 avec un peu de ce caramel.
Le + du Chef
«Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, utilisez du beurre doux et ajoutez une pincée de fleur de sel.»