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Soufflé au potiron au sumac et à la fève Tonka
Image recette Soufflé au potiron au sumac et à la fève Tonka

Soufflé au potiron au sumac et à la fève Tonka

(142 notes)
Un soufflé qui change, à préparer en automne à la saison des potirons.
15min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Ingrédients
Potiron
250 g

Pomme(s) de terre à chair farineuse
250 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)

Beurre doux
40 g

Farine de blé T55
40 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Gros sel
3 g


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Bien les rincer puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et les assaisonner avec 1/2 cuillère à café de gros sel. Les cuire environ 10 min à ébullition, puis les égoutter et les écraser finement à la fourchette. Réserver.

Éplucher le potiron et le couper en petits dés.
Dans une cocotte chaude, mettre 20 g de beurre et cuire le potiron à feu doux avec 1 pincée de sel fin pendant 3 min. Ajouter 1 verre d'eau et cuire vivement à couvert, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau). Écraser finement le potiron à la fourchette et dessécher la purée en la faisant chauffer doucement sur le feu, sans cesser de remuer. Ajouter le sumac et la fève tonka.

Beurrer des ramequins et les fariner (enlever l'excèdent), puis préchauffer le four à 220 °C.
Monter les blancs en neige ferme. Mélanger les 2 purées, laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et assaisonner généreusement en sel et en poivre. Ajouter délicatement les blancs montés. Remplir les moules et cuire au four pendant 12 min.

Servir de suite.

Le + du Chef

«Pour obtenir un beau soufflé, il est indispensable de bien dessécher la pulpe de potiron, ou alors il est possible d'ajouter 2 cuillères à soupe de purée déshydratée.»

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