Une recette française traditionnelle de clafouti, accompagnée d'un caramel de framboise.
20min
30min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
100 g
Poudre d'amande
30 g
Sucre en poudre
90 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
13 cl
Crème liquide entière
13 cl
Pomme(s) golden
4 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
10 g
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
70 g
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
15 cl
Framboise(s) surgelée(s)
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th.6 ). Éplucher les pommes et les tailler en petits dés.
Dans un récipient, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre en réalisant un puits, puis casser les oeufs au milieu. Fouetter progressivement, battre énergiquement et ajouter ensuite les liquides. Beurrer et fariner les moules, mettre les pommes au fond et verser la pâte par-dessus. Enfourner à 180 °C pendant 20 à 25 min.
Pour le caramel : saupoudrer une poêle de sucre et le caraméliser sur le feu sans mélanger (réaliser un caramel à sec). Incorporer le beurre, puis la crème petit à petit. Ajouter les framboises, cuire 5 min et réserver.
Démouler les clafoutis lorsqu'ils sont tièdes, puis les dresser sur une assiette avec le caramel de framboises autour.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette toute l'année en utilisant des fruits de saison.»