La recette espagnole qui nous fait fondre... des morceaux de calamars croustillants servis avec une sauce tomate maison.
15min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) de calamars
600 kg
Tomate(s)
1 kg
Huile d'olive
2 cl
Huile de friture
1 l
Oignon(s) nouveau(x)
0.5 botte(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Farine de blé T55
200 g
Levure chimique
5 g
Eau Gazeuse (grosses bulles)
20 cl
Descriptif de la recette
Laver les tomates, les éplucher et les couper en 4, puis les épépiner et les tailler en petits dés. Ciseler les oignons nouveaux.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel pendant 2 min. Ajouter une branche de thym, une gousse d'ail en chemise et une feuille de laurier. Ajouter les tomates et un verre d'eau, laisser cuire 5 à 10 min pour obtenir une concassée de tomates. Rectifier ensuite l'assaisonnement avec du sel et du piment d'Espelette et réserver.
Préparer les calamars : retirer la peau, l'intérieur et les yeux. Les nettoyer à l'eau courante, puis les couper en fines rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Dans un bol, mélanger 150 g de farine, la levure et le sel, ajouter l'eau bien froide et mélanger délicatement avec un fouet (pour donner un côté croustillant aux beignets, utiliser de l'eau pétillante).
Chauffer l'huile de friture à 180 °C. Passer les rondelles de calamars dans le reste de farine, puis dans la pâte à beignets. Les plonger ensuite dans l'huile de friture chaude. Une fois dorés, les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Déguster les beignets assaisonnés de fleur de sel avec la sauce tomate.
Le + du Chef
«Pour une pâte à beignets plus aérienne, vous pouvez utiliser de la bière à la place de l'eau.»