Apprenez à cuire un fond de tarte à blanc : cette méthode consiste à cuire une tarte à vide afin de pouvoir ensuite napper le fond avec un mélange liquide, ici à base de fromage blanc et de figues fraîches.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)
Figue(s)
12 pièce(s)
Fromage blanc
200 g
Sucre en poudre
30 g
Semoule de blé moyenne
30 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Mélange 5 épices
5 g
Réduction de vinaigre Balsamique
3 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans la pâte sucrée, tailler des ronds d'un diamètre supérieur à celui des moules. Placer ensuite ces ronds de pâte dans les moules et les foncer, puis couper les bords à l'aide d'un couteau. Au fond de chaque moule, placer un disque de papier sulfurisé et déposer des poids de cuisson, par exemple des billes en céramique. Enfourner pendant 12 min.
Éplucher les figues à l'aide d'un couteau ou d'un économe "pour peaux fines". Séparer le jaune et le blanc des oeufs. Blanchir ensuite les jaunes avec le sucre, puis ajouter les 5 parfums, la semoule et le fromage blanc. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, ôter les poids de cuisson et la feuille de papier. Placer ensuite 2 figues par tartelette en les écrasant légèrement. Garnir avec le mélange au fromage blanc et enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Démouler les tartelettes et les disposer sur des assiettes tièdes, avec un trait de vinaigre balsamique réduit.
Le + du Chef
«Remplacez les figues par d'autres fruits de saison comme des mangues ou des ananas.»