Le sandwich le plus célèbre d'Angleterre : apprenez à fabriquer et à monter ce sandwich mythique.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
18 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
12 pièce(s)
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Laitue(s)
1 pièce(s)
Tomate(s)
3 pièce(s)
Parmesan Parmigiano Reggiano
80 g
Mesclun de salade
200 g
Pour la sauce
Moutarde forte
10 g
Huile d'arachide
20 cl
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Piment d'Espelette
2 g
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Réalisation de la mayonnaise : séparer le jaune et le blanc d'un oeuf. Dans un bol, battre la moutarde et le jaune d'oeuf avec un fouet, puis incorporer l'huile d'arachide (ou d'olive) progressivement. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et cuire 6 oeufs pendant 10 min (pour obtenir des oeufs durs). Les refroidir ensuite dans un bol d'eau glacée, puis les écaler (ôter la coquille) avant de les couper en fines tranches.
Éplucher les tomates et les couper en fines lamelles. Laver la salade, l'essorer et la couper également en fines lamelles. Mélanger la salade et la mayonnaise dans un bol. Faire griller le pain dans un toaster ou sous le gril du four. Sur 12 tranches de pain, disposer ensuite un lit de salade, puis ajouter des rondelles d'oeufs et de tomates, et finir en surmontant le tout d'une tranche de saumon fumé. Monter 2 tranches de pain de mie garnies l'une sur l'autre, et terminer avec une tranche nature. Enfiler ensuite sur des petits pics en bois.
Couper le club sandwich en 2 ou en 4 triangles, et servir avec un mesclun de salade et des copeaux de parmesan.
Le + du Chef
«Vous pouvez tartiner les tranches de pain de mayonnaise pour conserver plus longtemps votre club et éviter ainsi de cuire la salade.»