Un dessert irrésistible... Une préparation au chocolat noir à l'effet soufflé sur un sablé, servie avec une sauce au caramel demi-sel.
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Beurre demi-sel
160 g
Sucre en poudre
140 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
210 g
Pour la sauce
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
100 g
Beurre demi-sel
10 g
Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
75 g
Beurre doux
110 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Chocolat noir
100 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à sablé breton
Préchauffer le four à 180 °C.
Malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et la levure Étaler la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou dans des moules individuels. Laisser refroidir au réfrigérateur 10 min, puis disposer la pâte sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 180 °C pendant 15 min puis découper avec un emporte-pièce.
2. Pour le reste de la recette
Pour le caramel : faire fondre et cuire le sucre dans une poêle jusqu'à coloration blonde. Ajouter alors le beurre demi-sel et déglacer peu à peu avec la crème. Réserver.
Pour le moelleux : préchauffer le four à 200 °C. A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse. Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Verser le chocolat tiède dans le sabayon. Chemiser des moules inox individuels à l'aide de papier sulfurisé, et les remplir aux 3/4 avec le moelleux au chocolat. Cuire au four à 200 °C pendant 6 min.
Disposer le soufflé sur le sablé et servir avec le caramel.
Le + du Chef
«Vous pouvez préparer ce dessert à l'avance, le soufflé tiendra très bien !»