Des figues cuites dans un caramel aux framboises, agrémentées d'un sablé et d'un sabayon mascarpone.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en poudre
70 g
Fleur de sel
2 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Farine de blé
110 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
80 g
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
80 g
Crème liquide entière
8 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Mascarpone
125 g
Sucre en poudre
100 g
Pour le reste de la recette
Framboise(s) surgelée(s)
125 g
Figue(s)
12 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les biscuits
Préchauffer le four à 170 °C.
Mélanger le beurre avec 70 g de sucre, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le sel. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, puis cuire à 170 °C pendant 15 à 20 min. Couper avec un emporte-pièce rond dès la sortie du four.
Augmenter la température du four jusqu'à 200 °C.
2. Pour le sabayon
Fouetter la crème en chantilly. Casser les oeufs, ajouter 80 g de sucre et battre au batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux compact et blanc. Détendre le mascarpone avec la crème et l'additionner au sabayon.
3. Pour le reste de la recette
Dans une poêle, faire fondre 100 g de sucre semoule jusqu'à caramélisation, sans le toucher. Ajouter les framboises et cuire quelques minutes à feu doux. Inciser les figues en 4, puis les disposer dans le caramel. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire au four pendant 10 min.
Dans des verres, placer un morceau de sablé, dresser un fond de sabayon mascarpone puis déposer les figues et le jus dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les figues par le fruit de saison de votre choix.»