Curry de volaille aux fruits exotiques, riz basmati à la cardamome verte
Curry de volaille aux fruits exotiques, riz basmati à la cardamome verte
(4 notes)
Cuisse de volaille moelleuse, cuite dans un bouillon au curry et accompagnée d'un riz basmati traditionnel parfumé à la cardamome.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Cuisse(s) de poulet (240 g)
6 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Pomme(s)
1 pièce(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)
Ananas
1 pièce(s)
Jus de citron
5 cl
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Raisin(s) sec(s) blond(s)
40 g
Amande(s) effilée(s)
40 g
Eau
20 cl
Farine de blé T55
20 g
Curry
5 g
Curcuma en poudre
3 g
Riz basmati
350 g
Capsule(s) de cardamome verte
5 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Retirer la peau des cuisses de poulet et les désosser. Couper les cuisses en 6 morceaux. Éplucher la mangue et l'ananas, les tailler en petits dés. Éplucher puis ciseler finement l'oignon. Éplucher et tailler la pomme en petits dés.
Mettre le riz à cuire : le rincer et le cuire avec 2,5 fois son poids en eau. Ajouter 5 graines de cardamome et un peu de sel. Couvrir puis faire bouillir jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser ensuite étuver feu éteint, sans toucher au couvercle, pendant 10 min.
Dans la poêle très chaude, colorer les morceaux de poulet avec un filet d'huile d'olive, sur toutes les faces pendant 4 à 5 min. Ajouter les oignons, faire suer puis ajouter la farine. Assaisonner, ajouter l'ananas, la pomme, a mangue, les raisins secs, les amandes effilées et les épices (curry et curcuma). Déglacer avec un peu d'eau et la crème, puis cuire 5 min. Rectifier l'assaisonnement. Finir avec quelques gouttes de jus de citron et les pommes avant de servir.
Servir dans une assiette creuse : mettre le riz, puis dresser dessus la volaille et la sauce.
Le + du Chef
«Pour un curry plus fruité, vous pouvez utiliser du lait de coco à la place de la crème. Vous pouvez remplacer la cardamome par de la badiane ou de la cannelle.»