Abricot rôti au caramel et déglacé au vin de myrte.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Abricot(s)
12 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
10 g
Vin de Corse
10 cl
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Laver les abricots. A l'aide d'un couteau, les inciser jusqu'au noyau et faire le tour de celui-ci. Prendre à pleines mains les deux parties de l'abricot et les faire pivoter d'un 1/4 de tour afin de décoller la chair du noyau, puis enlever le noyau qui est resté sur l'une des moitiés.
Dans une poêle sur feu vif, mettre le sucre et le faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel. Réduire le feu et mettre le beurre à fondre. Ajouter ensuite les abricots et remuer délicatement durant 5 min. Ajouter le vin de myrte et laisser encore cuire durant 5 min. Débarrasser les abricots dans une plaque et enlever la peau. Faire réduire le vin jusqu'à ce qu'il ait un aspect sirupeux.
Dans une assiette creuse, disposer les abricots, les arroser avec le vin de myrte réduit afin de les lustrer et finir avec une petite branche de menthe. A servir légèrement tiède.
Le + du Chef
«Le vin de myrte, très populaire en Corse et en Sardaigne, est le résultat de la macération de baies mûres dans du vin. Vous pouvez remplacer ce vin par un autre ou même par un alcool plus fort.»