Terrine de chocolat noir, coeur de confiture de framboises et éclats de nougatine aux amandes.
45min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir
225 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
100 g
Amande(s) effilée(s)
50 g
Confiture de framboise
50 g
Descriptif de la recette
Pour la nougatine : faire fondre le sucre à sec dans une poêle, puis ajouter les amandes effilées. Verser ensuite la préparation sur une feuille en silicone, puis l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm et la laisser refroidir.
Faire fondre la moitié du beurre et le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes et le sucre glace, puis les verser sur le mélange chocolat/beurre. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précèdent. Ajouter ensuite le beurre restant. Verser l'appareil chocolat à mi-hauteur d'une terrine recouverte de papier film. Disposer ensuite la confiture de framboises, puis la parsemer d'éclats de nougatine. Verser de nouveau l'appareil à chocolat, puis réserver au réfrigérateur toute une nuit.
Le + du Chef
«Il est préférable de réaliser cette terrine une journée à l'avance de manière à la laisser reposer correctement.»