Minestrone aux légumes du potager, granité tomate et ciboulette
Minestrone aux légumes du potager, granité tomate et ciboulette
(12 notes)
Des petits dés de légumes du potager cuits au bouillon accompagnés de fines paillettes glacées à base de tomate et ciboulette
20min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la glace
Tomate(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Ciboulette
0.5 botte(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Jus de tomate
50 cl
Sauce anglaise
1 cl
Tabasco rouge
10 goutte(s)
Pour la garniture
Penne
100 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Navet(s) long
100 g
Haricot(s) vert(s)
100 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Carotte(s)
1 pièce(s)
Céleri(s) rave
100 g
Branche(s) de céleri
1 pièce(s)
Eau
1 l
Cube(s) de bouillon de légumes
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le granité
Ciseler la ciboulette.
Mixer les tomates avec le jus du citron, puis assaisonner de sel et de poivre, de Tabasco et de sauce anglaise. Compléter de jus de tomate et sucrer à raison de 200 g par litre de jus obtenu. Passer ensuite au chinois et ajouter la ciboulette ciselée finement.
Placer la préparation au congélateur pendant 2 h et la gratter à l'aide d'une fourchette au fur et à mesure qu'elle se solidifie.
2. Pour le minestrone
Laver et éplucher tous les légumes. Les tailler ensuite petits dés de 5 mm. Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans une cocotte chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon avec la gousse d'ail. Verser ensuite 1 litre d'eau et le cube aux légumes, puis faire bouillir. Ajouter les pâtes puis les légumes, en mettant les plus longs à cuire en premier : d'abord les carottes, ensuite le céleri, le navet long puis les haricots verts. Cuire le tout pendant 10 min.
Servir le minestrone chaud ou froid dans des coupes et présenter le sorbet à part.
Le + du Chef
«Pour plus de parfum, utilisez des bâtonnets de citronnelle finement ciselés ou du basilic.»