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Stoemp aux carottes

(256 notes)
Le stoemp, une purée de carottes venue tout droit des brasseries bruxelloises.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre Bintje
700 g

Carotte(s)
600 g

Lard
150 g

Tranche(s) de lard fumé
12 pièce(s)

Beurre doux
70 g

Crème liquide entière
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Noix de muscade râpée
2 g


Descriptif de la recette

Éplucher les carottes et les pommes de terre. Détailler les carottes en rondelles épaisses et couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson. Couper le lard en lardons.

Faire chauffer une petite poêle à feu vif, ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 min jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Les retirer du feu et réserver.

Mettre les pommes de terre et les carottes dans une casserole, couvrir d'eau, saler puis porter à ébullition à feu vif. Laisser cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que les pommes de terre et les carottes soient bien cuites (elles doivent pouvoir s'écraser facilement).

Égoutter les légumes puis les écraser au presse-purée (il est important que l'opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d'obtenir une texture trop fine et uniforme). Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés. Ajouter la crème et râper un peu de muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Faire griller les tranches de lard sur une grillade et servir avec le stoemp.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les carottes par des épinards ou des poireaux.»

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