Gambas pochées en nage d'épices, tagliatelle de courgettes
Gambas pochées en nage d'épices, tagliatelle de courgettes
(15 notes)
Gambas pochées en nage d'épices, tagliatelle de courgettes en vinaigrette d'agrumes.
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la sauce
Jus d'orange
20 cl
Moutarde forte
10 g
Huile d'olive
20 cl
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)
Piment d'Espelette
2 g
Eau
1 l
Vin blanc sec
25 cl
Vinaigre balsamique blanc
10 cl
Clou(s) de girofle
2 pièce(s)
Courgette(s)
2 pièce(s)
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Poivre long
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Baie(s) rose(s)
10 g
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Sucre pétillant
15 g
Sucre en poudre
10 g
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas, puis retirer les boyaux à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans un wok électrique, faire bouillir l'eau, le vin blanc, le vinaigre, le sel, le sucre et les épices, puis garder le liquide en dessous de l'ébullition.
Faire réduire le jus d'orange de 2/3 dans une casserole, puis le mixer dans un blender avec la moutarde et l'huile d'olive. Saler et poivrer, terminer avec un filet de vinaigre. La texture doit s'apparenter à une mayonnaise liquide.
Mélanger le sucre pétillant et le piment d'Espelette. Tailler les courgettes à l'aide de la mandoline à julienne pour obtenir de fins spaghetti.
Cuire les gambas 2 min, puis les disposer sur le lit de courgettes. Arroser de vinaigrette aux agrumes et accompagner de sucre pétillant au piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le jus d'orange par du jus de citron.»