Mille-feuille croustillant aux fruits noirs, crème pâtissière au chocolat
Mille-feuille croustillant aux fruits noirs, crème pâtissière au chocolat
sur 9 avis
Mille-feuille léger en pâte filo surmontée d'une crème onctueuse au chocolat, et garni de baies noires (mûres, myrtilles, cerises noires...).
20min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Feuille(s) de pâte à filo
3 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Sucre glace
20 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Farine de blé T55
50 g
Chocolat noir
100 g
Crème liquide entière
20 cl
Cerise(s)
100 g
Pour le montage
Mûre(s)
100 g
Myrtille(s)
100 g
Sucre glace
50 g
Kirsch
1 cl
Sucre glace
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à filo
Préchauffer le four à 220°C. Beurrer chaque feuille de pâte à filo, puis saupoudrer de sucre glace. Disposer sur une plaque les feuilles les unes sur les autres, les colorer au four à 220 °C pendant 4 min.
2. Pour la crème
Mettre à bouillir le lait. Dans un cul-de-poule, casser les oeufs puis mettre le sucre et la farine. Fouetter énergiquement. Mettre le lait chaud sur les oeufs, mélanger, puis tout remettre dans la même casserole. Faire bouillir 3 minutes minimum sans arrêter. Une fois la pâtissière cuite, ajouter le chocolat et bien mélanger. Débarrasser la pâtissière sur une plaque et mettre un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur.
Mettre la crème pâtissière et la crème liquide dans un siphon, fermer puis injecter le gaz. Réserver au frais.
3. Pour le montage
Nettoyer les fruits et les mélanger avec le sucre et le kirsch. Laisser macérer pendant 10 min. Secouer énergiquement le siphon.
Monter le mille-feuille en mettant une couche de pâte à filo, un peu de crème puis quelques fruits noirs, et renouveler l'opération en finissant par le croustillant de filo. Parsemer de sucre glace ou de cacao en poudre.
Le + du Chef
«Variez les fruits en fonction des saisons : dés de mangue, d'ananas, de kiwi...»