Gâteau basque à la confiture de cerises noires et à la crème
Gâteau basque à la confiture de cerises noires et à la crème
(107 notes)
Si vous n'en avez jamais mangé, c'est le moment... c'est si bon ! Un gâteau sablé à la confiture de cerises noires d'Itxassou ou à la crème pâtissière.
30min
30min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Farine de blé
300 g
Beurre doux
350 g
Sucre en poudre
200 g
Sel fin
3 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Farine de blé
30 g
Pour le reste de la recette
Confiture de cerise noire
200 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème :
Réaliser la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir, blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre dans la casserole et cuire 3 min dès reprise de l'ébullition. Réserver et refroidir.
2. Pour le gâteau :
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf, les jaunes et les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger et finir avec la farine pour obtenir une pâte onctueuse.
Mettre le tout dans une poche à pâtisserie (c'est plus pratique que la cuillère), et disposer la pâte dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale, du centre vers l'extérieur, qui remplira 2/3 du moule. Couvrir de confiture ou de crème, puis recouvrir le tout d'une autre spirale de pâte jusqu'au bord du moule. Réserver 15 min au frais, puis mettre la dorure au pinceau. A l'aide d'une fourchette, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 min au four. Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.
Le + du Chef
«Afin de réaliser un gâteau basque pour les enfants, vous pouvez le garnir de pâte à tartiner au chocolat...»