Apprenez à faire une pâte brisée à la main pour toutes sortes de tartes.
30min
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30min
Ingrédients pour
1 pièce
Farine de blé
250 g
Sel fin
5 g
Beurre doux
125 g
Sucre en poudre
5 g
Eau
5 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Verser la farine, le sel et le sucre dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter le beurre pommade en petites parcelles. Commencer à mélanger et ajouter le jaune d’œuf et l'eau, puis amalgamer tous les ingrédients. Mélanger à la main jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur en l'aplatissant (pour que le temps de repos soit plus rapide.) La pâte brisée pourra ensuite être étalée selon l'épaisseur souhaitée.
Le + du Chef
«Si la pâte brisée n'est pas assez homogène, fraisez-la avec la paume de la main sur un plan de travail : pétrissez-la en l'écrasant devant vous.»