Cette recette belge des années 60 dépasse toutes celles que vous avez pu croiser...
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Crevette(s) grise(s)
125 g
Pour la garniture
Beurre doux
40 g
Farine de blé T55
40 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
Emmenthal râpé
100 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Chapelure de pain
100 g
Huile de friture
50 cl
Farine de blé T55
100 g
Descriptif de la recette
Faire fondre le beurre dans un poêlon et ajouter la farine en tournant au fouet, puis ajouter le lait froid petit à petit. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Ajouter alors le jus de citron et le jaune d'oeuf, les crevettes, le persil haché et le fromage. Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce, puis la verser sur une plaque ou dans un moule à gâteau afin qu'elle atteigne une épaisseur d'environ 2,5 cm. La laisser ensuite refroidir et durcir au frigo.
Façonner la pâte en croquettes et paner celles-ci en les passant dans un peu de farine, puis dans l'oeuf battu, et pour finir dans la chapelure. Mettre ensuite les croquettes quelques heures au congélateur pour les raffermir.
Préchauffer l'huile à 170 °C dans une friteuse. Plonger les croquettes dans le bain chaud pendant 6 à 8 min et les retirer une fois qu'elles sont dorées.
Servir les croquettes décorées de quartiers de citron, de persil et de quelques crevettes fraîches.
Le + du Chef
«Congeler ces croquettes est le meilleur moyen de s'assurer qu'elles ne se déferont pas.»