Une entrée gourmande : le plaisir d'une mozzarella crémeuse et de tomates parfaitement assaisonnées !
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tomate(s) coeur de boeuf
6 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
6 pièce(s)
Basilic
1 botte(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Mozzarella
3 pièce(s)
Farine de blé T55
200 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Chapelure de pain
200 g
Huile d'arachide
20 cl
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Pour le tartare de tomates : laver et épépiner les tomates, les couper en petits dés d'environ 0,5 cm de côté, puis les mettre dans un bol avec 3 pincées de sel et 3 pincées de piment d'Espelette. Laver, éplucher et ciseler finement les oignons nouveaux. Ciseler les feuilles de basilic.
Préparer 3 plats : 1 avec la farine, 1 autre avec les oeufs battus à la fourchette et assaisonnés de sel et de poivre, 1 dernier avec la chapelure. Couper les boules de mozzarella en 3 grosses tranches d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur, et bien les éponger sur du papier absorbant. Les passer d'abord dans la farine, puis dans les oeufs et ensuite dans la chapelure, et à nouveau dans les oeufs et la chapelure. Recommencer l'opération 3 fois par sûreté.
Dans une poêle chaude, mettre 20 cl d'huile d'arachide et faire frire les beignets environ 1 min de chaque côté. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant puis les saler au sel fin. Finir d'assaisonner le tartare de tomates : ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le basilic, les oignons nouveaux et bien mélanger.
Dresser le tartare de tomates au centre de l'assiette en le pressant à la cuillère, poser dessus un beignet coupé en 2, puis décorer avec un filet d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Plus les tomates sont assaisonnées à l'avance, meilleures elles seront...»