Gratin de pêche au jus de framboise et calisson d'Aix
Gratin de pêche au jus de framboise et calisson d'Aix
(19 notes)
Quartiers de pêches rôtis dans un caramel de framboises, accompagnés de brisures de calissons d'Aix-en-Provence et d'un sabayon gratiné.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Framboise(s) fraîche(s)
200 g
Pêche(s)
4 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
30 g
Calisson(s) d'Aix
6 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
Laver les pêches puis les couper en quartiers. Émincer les calissons d'Aix grossièrement et les réserver.
Dans une poêle, mettre 80 g de sucre et le laisser chauffer jusqu'à coloration caramel. Ajouter alors les framboises congelées, puis les pêches. Laisser cuire 5 min et retirer du feu.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d' oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à que le mélange double de volume. A côté, monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace, puis l'incorporer au mélange précédent.
Dans une assiette creuse résistant à la chaleur, dresser la poêlée de pêches au caramel de framboises, ajouter les calissons d'Aix émiettés et verser le sabayon par-dessus. Gratiner avec un chalumeau ou sous le gril du four.
Le + du Chef
«Attention, le sabayon se colore très rapidement.
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