Macaron garni de crème pâtissière légère à base de sésame.
30min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Sucre glace
210 g
Poudre d'amande
150 g
Graines de sésame blanches
30 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.3 l
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé T55
30 g
Pâte de sésame
100 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons
Avec un robot coupe, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en une poudre très fine, puis la tamiser. Monter les blancs en neige , les serrer avec le sucre et incorporer à la maryse le sucre glace et la poudre d'amande.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban. Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les parsemer de graines de sésame. Laisser les macarons croûter 15 min à température ambiante puis les cuire 10 à 15 min dans un four à 160 °C.
2. Pour la crème
Mettre le lait à bouillir avec la crème de sésame, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait sur l'appareil puis remettre à cuire 3 min. Refroidir et lisser avec le robot, ajouter la crème fouettée et garder au frais. Mettre un peu de crème au sésame sur la moitié des macarons afin de coller l'autre moitié.
Le + du Chef
«En Asie, la crème de sésame est très utilisée dans les desserts. Essayez aussi avec la crème de sésame noir.»